
Kichererbsen Burger
Kichererbsen Burger

Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Min.
4 HARRY Hamburger Brötchen
Patties
180 g getrocknete Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen, dann am nächsten Tag durch die feinste Scheibe des Fleischwolfs drehen (ersatzweise mit einer Küchenmaschine nicht zu fein pürieren)
1 Zitrone, unbehandelt, gewaschen
je 1,5 TL Koriander und Kreuzkümmel
je 1/2 Bund Blattpetersilie und Koriander, gewaschen und fein geschnitten
1 TL Natron
2 TL Speisestärke
1 Ei (L)
Prise Salz
100 ml Olivenöl, zum Braten
Soße
3 EL Hummus, ersatzweise griechischer Joghurt mit 10% Fett
1 EL Tahin mit Salz (=gesalzene Sesampaste)
Belag
300 g Auberginen in 1 cm dicken Scheiben
1 Handvoll Friséesalat oder anderer Blattsalat nach Wunsch gewaschen
160 g Tomaten in Scheiben
20 g geschälter Sesam, geröstet
Rezept für 4 Personen
4 HARRY Hamburger Brötchen
Zitronenschale fein reiben und den Saft auspressen.
Koriander und Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, dann in einem Mörser zerstoßen.
Kichererbsen mit Zitronenschale, Gewürzen, Kräutern, Ei, Natron sowie Stärke vermengen und mit Salz sowie Zitronensaft abschmecken.
Vier Patties formen und in 80 ml Olivenöl bei mittlerer Hitze jeweils 3-4 Minuten auf jeder Seite ausbacken.
Für die Soße Hummus mit Tahin verrühren und mit Salz sowie Zitronensaft abschmecken.
Auberginen leicht salzen und 10 Minuten ziehen lassen, dann sorgfältig trocknen und auf dem Grill jeweils 2 Minuten auf jeder Seite grillen.
Brötchen auf den Schnittflächen mit dem restlichen Olivenöl bestreichen, dann etwa eine Minute auf dem Grill goldbraun backen.
Zusammen mit Patties sowie den anderen Zutaten anrichten.