Nutri-Score auf allen Harry-Produkten
Wir zeigen schon außen unsere inneren Werte
Ob ballaststoff- oder proteinreich, ob zucker- oder salzreduziert: Lebensmittel können unmittelbare Auswirkungen auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden haben. Was kann ich täglich essen? Was sollte ich seltener essen? Bei der Antwort hilft der Nutri-Score. Als einer der ersten Markenhersteller in Deutschland hat sich Harry schon Ende 2019 dafür entschieden, freiwillig den Nutri-Score einzuführen. Zur Zeit ist er auf ca. 90 % der Verpackungen unseres Harry-Markensortimentes zu finden - als schnelle Orientierung, welchen Beitrag unsere Produkte zu einer ausgewogenen und bewussten Ernährung leisten können. In Kürze werden alle Verpackungen den Nutri-Score tragen.

Was ist der Nutri-Score?
Der Nutri-Score ist ein Kennzeichnungssystem auf Lebensmittelverpackungen, das die Nährstoffbilanz des jeweiligen Produkts bewertet. Die 5-stufige Skala kombiniert Buchstaben (A bis E) mit einer farbig hinterlegten Ampel-Kennzeichnung (Grün bis Rot). Das dunkelgrüne A steht für Lebensmittel, die täglich gegessen werden können, ein rotes E kennzeichnet Lebensmittel, die eher selten konsumiert werden sollten. Diese Farbskala ist intuitiv verständlich.

WIE WIRD DER NUTRI-SCORE BERECHNET?
Zur Ermittlung des Nutri-Scores wird die Summe aus „günstigen" und „ungünstigen" Nährstoffen errechnet. Je kleiner die Gesamtpunktzahl ist, desto besser fällt der Nutri-Score aus. Die Skala reicht dabei von –15 für A bis zu +40 für E. Während gesundheitsfördernde Nährstoffe wie Ballaststoffe oder Proteine mit Minuspunkten bewertet werden, gibt es für Inhaltsstoffe wie Zucker oder Salz Pluspunkte. Für die Vergabe der Punkte werden Grenzwerte pro 100 g/ml herangezogen, für die ein gesundheitlicher Nutzen belegt ist bzw. für die bei übermäßigem Verzehr ein Erkrankungsrisiko zu erwarten ist.


