Kooperation mit TooGoodToGo

Oft länger gut
gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung!


Es steht gesetzlich vorgeschrieben auf fast jedem Lebensmittel, auch auf unseren Broten – und sorgt oft für Missverständnisse: das Mindesthaltbarkeitsdatum. Sehr häufig werden Produkte, deren Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, weggeworfen, weil sie als „schlecht“ und „nicht mehr genießbar“ gelten. Doch das ist längst nicht immer der Fall. Um darauf aufmerksam zu machen und als Familienunternehmen ein Zeichen für Nachhaltigkeit zu setzen, kooperieren wir mit „TooGoodToGo“ und nehmen an der Kampagne „Oft länger gut“ teil.

Eine klare Botschaft auf der Packung


Unsere Initiative gegen Lebensmittelverschwendung: Im Laufe der nächsten Wochen werden ausgewählte Produkte aus unserem Sortiment das „Oft länger gut“-Logo tragen und so daran erinnern, dass auch „abgelaufenes“ Brot oft noch frisch schmeckt und mit gutem Gefühl gegessen werden kann!

Einfach testen, ob das Brot noch gut ist


Werden Brot und Backwaren richtig gelagert, sind sie häufig über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus haltbar. In drei einfachen Schritten lässt sich mit seinen eigenen Sinnen prüfen, ob ein Brot noch gut ist:

1. Sehen:

Bei sichtbaren Auffälligkeiten wie Verfärbungen oder Schimmel ist das Brot nicht mehr genießbar. Dann sollte die gesamte Packung samt Inhalt gut verschlossen und schnell entsorgt werden. Nichts Auffälliges gesehen? Dann folgt …

2. Riechen:

Machen Sie den Geruchstest. Wenn Ihnen auch dabei nichts auffällt, sollten Sie …

3. Probieren:

Ist der Geschmack wie immer? Dann können Sie das Brot genießen. Wenn Ihnen der Geschmack ungewöhnlich vorkommt, sollten Sie auf den Genuss verzichten.

Richtig aufbewahrt
für längeren Genuss


  • Brot hält sich am besten bei einer Zimmertemperatur von 18 bis 22° C und sollte an einem dunklen Ort wie einer Schublade, einem Schrank oder einem Brotkorb gelagert werden. Auch Temperaturschwankungen sollten vermieden werden, das Brot also zum Beispiel nicht neben dem Herd lagern oder dem Sonnenlicht aussetzen. Sonst kann sich Kondenswasser am Beutel bilden, das durch die Feuchtigkeit zu Schimmel führen kann.
  • Für einige wenige Produkte, wie beispielsweise Toastbrötchen oder Eiweißbrot, empfehlen wir neben einem schnellen Verzehr nach dem Öffnen die Lagerung im Kühlschrank. Auf allen unseren Produkten, die eine spezielle Lagerung benötigen, findet sich ein entsprechender Hinweis auf der Verpackungsrückseite.
  • Unser geschnittenes Brot sollte am besten in der Tüte bleiben und nur die Menge herausgenommen werden, die auch gegessen wird. Den Beutel im Anschluss schnell wieder luftdicht verschließen. Für ganze Brote eignet sich ein Brotkorb am besten.
  • Übrigens: Ist absehbar, dass nicht das ganze Brot gegessen werden kann, lässt es sich ohne Probleme einfrieren und für den späteren Genuss wieder auftauen.

Generell gilt, dass helles Brot, zum Beispiel Weizenbrot, oder mit Hefe gebackenes Brot nur relativ kurz haltbar ist. Dunkle Brote, zum Beispiel auf Sauerteigbasis oder mit einem hohen Gehalt an Roggen oder Vollkorn, weisen eine längere Haltbarkeit auf.

Frische Ideen für nicht mehr ganz so frisches Brot


Das kann immer passieren: Brot oder Brötchen bleiben übrig und sind nicht mehr ganz so frisch. Hier einige Tipps, wie sie wieder aufgefrischt werden können:

  • Küchenpapier mit kaltem Wasser befeuchten, Brot oder Brötchen vollständig damit umwickeln und 20 Sekunden bei 700 bis 900 Watt in die Mikrowelle geben.
  • Brötchen mit etwas Wasser befeuchten und komplett in Alufolie einwickeln. In den vorgeheizten Backofen geben und bei 150 Grad drei bis fünf Minuten aufbacken. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

... oder sich anders verwerten lassen:

  • Brotscheiben bis zur gewünschten Bräunung toasten und zum Beispiel mit Aufstrich oder als Bruschetta genießen.
  • Brot mit einer Reibe klein hobeln und als Panade verwenden, zum Beispiel für Fisch.
  • Croutons daraus machen: das Brot würfeln, in einer Pfanne rösten und nach Belieben würzen. Ideal für den Salat.
  • Es gibt viele Rezeptideen mit altem Brot – von Semmelknödeln über Süßen Brotauflauf bis hin zum Brotsalat. Einige davon finden Sie in unseren Rezepten.



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