
Toastbrötchen mit Grillkäse & getrockneten Tomaten
Rezept für ca. 4 Personen
1 Bund Rauke
1 Zweig Rosmarin
20 ml Olivenöl
4 Stück „Grillkäse“, z.B.: „Glutgut“ von „Rücker“
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
4 HARRY-Toastbrötchen, z.B.: KÖRNER BALANCE
120 g schwarze Olivenpaste, (“Tapenade”)
16-20 getrocknete Tomaten
Rezept für ca. 4 Personen
- Rauke putzen, waschen und trocken schleudern. Rosmarin vom Zweig streifen und fein schneiden, dann mit Olivenöl vermengen.
- Grillkäse mit Aroma-Olivenöl bestreichen und in einer Grillpfanne je 3 Minuten bei mittlerer Hitze grillen – anschließend in Scheiben schneiden, salzen und pfeffern.
- Toastbrötchen toasten, jeweils beide Hälfte mit Olivenpaste bestreichen, dann mit Grillkäse-Scheiben, getrockneten Tomaten und Rauke zu Sandwiches bauen.
Tipps für die Zubereitung
Für denjenigen, der seine Tomaten selbst trocknen möchte, hier ein Rezept:
ZUTATEN
(es lohnt sich gleich eine größere Menge an getrockneten Tomaten herzustellen!):
Tomaten:
20 kleine Flaschentomaten
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
20 ml Olivenöl
ZUBEREITUNG ( 3 Stunden Trockenzeit):
ZUTATEN für ca. 300g:
- Backofen auf 80°C Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
- Tomaten waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander auf dem Blech platzieren, dann salzen,pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. 2-3 Stunden im Ofen trocknen lassen.
Für denjenigen, der seine Olivenpaste selber herstellen möchte, hier ein Rezept:
ZUTATEN :
1 Zitrone, unbehandelt
160 g schwarze Oliven, entsteint (wahlweise auch grüne Oliven)
1 frische Knoblauchzehe
20 g feine Kapern, „Nonpareilles“
1 Sardellenfilet
100 ml gutes Olivenöl
Salz
Weißer Pfeffer, frisch gemahlen
ZUBEREITUNG (10 min.)
- Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale fein reiben.
- Knoblauch abziehen und grob schneiden.
- Alles zusammen mit Kapern, Sardellenfilet und Olivenöl nicht zu fein pürieren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.